Áreas de nutrición

  
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN

La licenciatura en nutrición te ofrece la posibilidad de especializarte en alguna de las siguientes áreas, aquí te damos una idea de cada una.


Nutrición clínica

Es el área de la nutrición que se encarga de la prevención y tratamiento de personas con alteraciones nutricionales y metabólicas que se relacionan con algunas enfermedades ocasionadas por un exceso o déficit energético.


Esta rama de la nutrición puede prevenir y/o tratar la malnutrición ya sea desnutrición, sobrepeso u obesidad, diabetes, dislipidemias (alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre).


También enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales (por ejemplo los cálculos renales o enfermedad renal crónica), cáncer, entre otras, mediante el desarrollo de planes de alimentación, recomendaciones o apoyo nutricional.


El campo laboral de esta rama de la nutrición son clínicas, consultorios u hospitales.


Nutrición aplicada a la salud pública

Esta rama se dedica al estudio de la nutrición aplicada a salud de las poblaciones, pues identifica problemas nutricionales comunes de estos grupos.


El nutriólogo especialista en esta área estudia prevalencias e incidencias de enfermedades relacionadas con la alimentación en poblaciones, con el fin de proponer e implementar políticas o programas que sirven para prevenir y combatir deficiencias o riesgos a la salud concernientes a la nutrición.


El campo laboral de esta rama de la nutrición es en organizaciones del gobierno, industria alimentaria y empresas privadas.


Servicio de alimentos

Esta rama se encarga de la administración de comedores de diferentes espacios sociales como hospitales, asilos o empresas en los que el nutriólogo tiene como función planear menús, vigilar la seguridad alimentaria, y capacitar al personal.


El campo laboral de esta rama de la nutrición es en hospitales, empresas con comedores, asilos, escuelas, hoteles, etc.


Nutrición deportiva

Esta rama de la nutrición tiene como objetivo garantizar el buen rendimiento deportivo y al mismo tiempo mantener la salud del atleta.


Cada deporte necesita de diferentes requerimientos nutricionales por lo que el nutriólogo especialista en nutrición deportiva, se encarga de establecer planes de alimentación personalizados y suplementos nutricionales para un buen desempeño en el deporte.


Tecnología de alimentos

Esta rama de la nutrición se encarga del estudio de los procedimientos para asegurar que los alimentos sean seguros para el ser humano y de buena calidad mediante un enfoque químico y microbiológico.


El nutriólogo se asegura que se sigan los procesos correctos para la fabricación, comercialización, empaque, etiquetado y transporte de productos, de acuerdo con las normas oficiales de cada país.


Otras áreas de estudio de la nutrición

Estas áreas son de apoyo para el desarrollo profesional y actualización de las áreas de estudio, que a su vez mejoran las oportunidades laborales.


Investigación: Aplicación del método científico para el descubrimiento de nuevos conocimientos, así como su aplicación.


Educación: La educación puede ser a nivel académico de acuerdo con el nivel de estudios del nutriólogo o bien, a nivel poblacional para ofrecer orientación alimentaria.

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